2024학년도 2학년 싱가포르 하계 부트캠프
2024.09.09 10:09

2024년 6월 25일부터 28일까지 일정으로 싱가포르 난양기술대학교(NTU)에서 진행된 하계 부트캠프에는 공학전문대학원 교수님들과 2학년 학생들이 참여하였습니다. 난양기술대학교는 세계적으로 과학 기술 분야에서 알려진 대학교로 실용적인 응용 프로그램을 중시하면서 학제간 교육과 연구를 통해 리더를 양성하는 비전을 제시하고 있습니다.

이번 부트캠프는 공학 분야에 전문 지식과 실무 지식을 연구하고 있는 우리 과의 학생들이 다른 나라의 기술 수준을 체험하면서 견문을 넓힐 수 있는 시간이었습니다.

6월 26일에는 난양기술대학교 투어를 시작으로 장현기 박사님과 문승기 교수님이 특강을 진행하셨습니다.

장현기 박사님은 자동차, 데이터 스토리지와 무선 기술과 관련한 반도체 산업에 대한 공공 투자의 중요성을 강조하였습니다.

문승기 교수님은 스마트 제조 기술이 4차 산업 혁명을 주도하고 미래 시장은 스마트하고 개인화된 제품으로 변화하고 Industry 4.0, 스마트 공장의 원리, 모듈형 설계, 신흥 스마트 기술 및 실제 산업 사례를 소개해 주셨습니다.

6월 27일 오전 시간에는 유봉근 박사님의 특강이 있었고 오후 시간에는 김문호 교수님과 유지연 변호사님이 특강을 진행하셨습니다.

유봉근 박사님은 다양한 산업 분야에 AI가 미치는 영향을 설명하셨고 제조 분야의 생산성 향상, 품질 관리 개선, 프로세스 최적화를 위하여 체계적인 프로젝트 관리와 AI 알고리즘 통합이 중요하다고 강조하셨습니다.

김문호 교수님은 초소형 광전자 장치 발전에 중요한 반도체 나노막 제조에 관한 연구에 대해서 설명하셨습니다. 뒤이어 유지연 변호사님은 싱가포르가 글로벌 기업을 유치할 수 있었던 이유는 기업 친화적인 환경, 엄격한 법률, 전략적인 세금의 인센티브 때문에 가능하다고 말씀하셨습니다. 또한 다국적 기업들이 홍콩을 대체하는 나라로 싱가포르를 선택하게 된 이유들에 관해서도 설명하셨습니다.

부트캠프의 마지막 날인 6월 28에는 A*Star의 현장 시설 견학으로 모든 일정을 마무리하였습니다.

난양기술대학교에서 진행된 부트캠프에 참여한 학생들은 여러 전문 분야에서 연구하고 있는 교수님들과 박사님들의 현장감 있는 강연을 들을 수 있었고 싱가포르의 다양한 음식을 맛보면서 다른 나라의 문화를 체험하는 시간을 가졌습니다.